Главная » Буровой инструмент

Необходимость гидроразрыва пласта

Для увеличения отдачи при добыче нефти из скважины широко применяется метод гидроразрыва пласта (ГРП). Хотя подобное технологическое решение не является дешевым, но отдача от уже казалось бы отработанных скважин, достигает порой до 60% от добытых ранее объемов. Это самый эффективный метод увеличения дебета добычи. В мире разработано достаточное количество оборудования для гидроразрыва пласта и методик проведения подобных операций. Причем гидроразрыв используют при вертикальном и горизонтальном бурении во время добычи нефти и газа.

Суть гидрологического разрыва в создании трещин в стенках скважины и в горизонтах всего пласта, закачивание в них жидкостей, содержащих в себе взвеси. Закаченная жидкость под давлением образует трещины, а взвеси (песок, проппант) впоследствии не дадут им сомкнуться. Так обеспечивается дополнительный и довольно объемный приток добываемого флюида. Оборудование для успешного гидроразрыва пласта подразделяется на группы:

  • арматура устья скважины;
  • пакеры нижние, осевой установки, с механическим якорем;
  • насосные установки;
  • пескосмесительные установки;
  • емкости для перевозки, подачи жидкостей и проппанта для разрыва;
  • якоря и прочая вспомогательная оснастка. 

Типы и количество номинального оборудования обуславливается параметрами обрабатываемого пласта: глубины залегания ископаемого, наличия или близости внутренних вод, состава пласта, проницаемости, естественных трещин породы.

Благодаря высокоэффективности данного метода, ГРП стали применять, в том числе и для вновь разрабатываемых скважин. Но, несмотря на выгодность и высокий конченый результат ГРП имеет свои отрицательные стороны. Иногда вместе с добываемым флюидом в скважину начинают поступать в масштабном количестве внутренние воды. Такое происходит из-за нарушения герметичности ближайших подземных водоемов. В результате наступает обводненность скважины, сводя на нет все предыдущие работы.

Также некоторые ученые называют подобные методы добычи – варварскими. Разрыв пласта наносит вред окружающей природе, а также дает доступ для неконтролируемой добычи ископаемых. Во внутренние водные бассейны происходит сбрасывание вредных химических соединений – этилбензола, метана, толуола, делая воду непригодной для питья животным и человеку. Качество воздуха в районе разрыва значительно ухудшается.     

Сечас на сай читают